1. 브로콜리란
양배추의 일종으로 우리가 먹는 것은 어린 꽃 부분이라고 합니다. 원래는 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달렸다고 하며 브로콜리의 뜻은 '꽃이 피는 끝부분'이라고 합니다.
양배추, 케일, 콜리플라워, 콜라비와 같은 종인데 일부의 사람들이 야생겨자라고 하지만 엄밀히 말하면 야생 겨자보다는 야생 양배추가 맞는 말이라고 합니다.
2. 브로콜리 먹는 법
1) 양배추는 특별한 맛이라고 할 부분이 없기 때문에 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는 경우가 많습니다(우리나라뿐만 아니라 미국이나 유럽에서도 삶아서 먹는 경우가 많다고 합니다)
2) 생으로 먹으면 가스가 배에 차서 복통이 생길 수 있기 때문에 되도록 익혀 먹는 것이 좋습니다.
3) 지나치게 삶으면 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 데쳐 먹으면 쓴 맛도 사라지며 달착지근한 맛이 나기 때문에 먹기도 편합니다. 초고추장이나 쌈장에 찍어먹지만 맛소금과 소금장을 이용하여 소금장을 만들어 찍어먹어도 나름 괜찮다고 합니다. (마요네즈에 찍어 먹어도 맛있습니다.)
4) 튀겨서 먹으면 삶은 것과는 다르게 고소한 맛이 난다고 합니다.
5) 데칠 때 소금을 약간 넣으면 더 맛있어진다고 합니다.
6) 장아찌로 만들거나 고춧가루, 참기름 등의 양념을 쳐서 반찬을 만들어 먹기도 합니다.
7) 카레에 넣어 식감을 살릴 수도 있습니다.
8) 즙을 내어 먹으면 아침에 간단하게 먹기 편합니다.
3. 브로콜리 효능(장점)
1) 고혈압에 좋다
브로콜리는 혈압을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이 들어있습니다. 칼륨은 신체에서 뇌에 산소를 보내주는 역할로 뇌의 기능을 좋게 해 주며 몸속 노폐물들을 배출시켜 줍니다. 그리고 혈관확장에 도움을 주기 때문에 고혈압인 분들은 브로콜리를 먹을 경우 혈압관리에 도움이 될 수 있습니다.
2) 빈혈이나 임신 중에 좋다
브로콜리는 빈혈을 예방하는 엽산을 함유하고 있습니다. 엽산은 체내의 아미노산과 DNA합성에 필요하며 적혈구 형성에 도움을 주어 빈혈이 있을 경우 브로콜리를 섭취하면 좋습니다.
단, 엽산은 물과 함께 조리할 경우 파괴될 수 있기 때문에 살짝 찌거나 전자레인지를 이용하는 것이 좋습니다.
3) 감기에 좋습니다.
브로콜리를 대파와 함께 달여먹거나 샐러드로 만들어 먹으면 감기 초기 증세인 두통과 오한을 줄여줍니다. 또한 비타민C가 함유되어 평소에 감기 예방에도 좋습니다.
4) 뼈에 좋습니다.
브로콜리에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 뼈건강에도 좋을 뿐만 아니라 칼슘이 함유되어 치아의 생성에 도움을 주고 골다공증, 골절, 뼈통증등에 효과가 있습니다.
5) 당뇨에 좋습니다.
브로콜리에는 크롬이 함유되어 있는데 이는 인슐린의 활성에 도움을 주기 때문에 포도당 대사의 항상성 유지에 도움이 됩니다.
6) 심장질환 및 혈관에 좋습니다.
브로콜리는 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮춰 심장 및 혈관에 좋습니다.
7) 항암작용을 합니다.
브로콜리에는 비타민C, 비타민E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유, 베타카로틴등 다량의 항암 물질들이 함유돼 있고 발암 물질을 해독하는 인돌도 들어 있습니다.
4. 브로콜리 칼로리
100g당 28kcal로 매우 낮습니다. 종이컵에 브로콜리를 가득 담으면 100g 정도 나온다고 합니다.
5. 브로콜리 부작용
1) 혈액 희석제를 복용하고 있는 분들은 전문가의 상담 후 섭취가 필요합니다. 브로콜리의 비타민K성분과 약물이 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.
2) 과하게 섭취하거나 생으로 먹을 경우 설사, 복통, 배탈 증상이 나타날 수 있습니다.
3) 브로콜리는 갑상선을 억제하는 기능이 있어 갑상선 기능 저하증을 가지고 계신 분들은 섭취를 하면 좋지 않습니다.
5. 브로콜리 보관법
브로콜리는 주로 냉동보관을 하는데 살짝 데친 후 보관하시면 됩니다. 단, 물기를 완전히 빼지 말고 적당히 제거한 후 지퍼백에 보관해야 하고 냉동 후에는 실온에 두거나 물에 잠시 담가 놓으면 금방 해동된다고 합니다.
'음식 효능' 카테고리의 다른 글
아몬드 효능(장점), 부작용, 칼로리, 성분, 고르는 방법, 먹는법, 하루 섭취량, 보관법[불포화 지방산이 풍부한 식품!] (6) | 2023.05.12 |
---|---|
귀리 효능(장점), 부작용, 칼로리, 고르는 방법, 먹는법, 보관법 [세계 10대 슈퍼푸드] (47) | 2023.05.04 |
오이 효능, 부작용, 칼로리, 보관법, 알레르기 [등산 필수품 오이!] (1) | 2023.03.31 |
사과 효능, 보관법, 칼로리, 부작용, 먹는법 [아침에 먹으면 금사과, 변비에 직빵!] (6) | 2023.03.30 |
땅콩 효능, 보관법, 칼로리, 부작용, [땅콩의 효능은 껍질에 있다?!] (2) | 2023.03.15 |