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등산하면 빼놓을 수 없는 채소 '오이'에 대해 알아보겠습니다^^

 

95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 오이는 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며 샐러드나 피클로도 많이 쓰입니다.

오이는 일반 조리용으로 쓰이는 길쭉한 오이와 피클용으로 쓰이는 짧고 통통한 오이로 분류한다고 합니다. 그러나 외형만 그렇지 맛은 비슷해서 서로 대체할 수 있다고 합니다.

 

저는 등산 갈 때 자주 오이를 챙기는 편인데 무엇보다 공간을 크게 차지하지 않고 손으로 잡고 편하게 먹을 수 있기 때문입니다. 심지어 개인적으로는 맛도 있어서 좋아하는데 주변을 보면 호불호가 있는 것 같더군요...

오이 효능

 

1. 수분보충에 좋다.

오이는 수분함량이 95% 일 정도로 물이 많습니다. 그렇기 때문에 트래킹이나 등산등을 나갈 때 물통에 물을 담기보다 오이를 가져가면 더 효율적일 수 있습니다.

실제로 주변에 등산하시는 분들은 물보다 오이를 많이 가져가시기도 합니다. 껍질째 먹을 수 있어 칼이 필요하지 않고 대부분이 수분이라 목도 축일 수 있으며 비타민과 무기질도 보급이 됩니다. 그리고 물이 아니기 때문에 많이 먹어도 뱃속에서 출렁(?) 거리지 않기 때문에 운동하는데 좋습니다.

 

2. 성기능에 좋다.

오이는 시르툴린 함유량이 많은데 이 성분은 혈액순환을 도와주어 성기능 개선에 도움이 되어 천연 비아그라라고도 불린다고 합니다. 

 

3. 콜레스테롤 배출에 좋다

오이는 비타민C를 제외하면 거의 영양소가 없지만 인간에게 아주 맹탕은 아닌 게 항산화 성분이 풍부하며 오이의 스테롤  성분은 혈관 속 콜레스테롤을 배출시켜 주는 역할을 합니다. 

 

3. 변비에 좋다.

오이는 팩틴이 풍부하여 장 운동에 도움이 되고 변비에 좋습니다. 또 여러 가지 독소들을 흡수하여 몸 밖으로 배출시키기 때문에 몸속 독소 배출에도 도움이 됩니다.

 

4. 다이어트에 좋다

오이는 대부분이 수분으로 되어 있는 만큼 다이어트에 도움이 됩니다. 또 지방이 전혀 포함되어 있지 않고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 할 때에는 오이를 먹으면 좋습니다.

 

5. 피부미용에 좋다

오이에는 비타민C, 비타민K와 칼륨이 있어 피부팩으로 사용했을 때 피부를 밝고 깨끗하게 해 줍니다. 또 수분이 많아 촉촉한 피부를 만들어주고 성난 피부를 가라앉혀 줍니다.

 

6. 뇌건강에 좋다

오이에는 피세틴이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움이 줍니다. 뇌의 여러기능 중 인지기능을 유지 키시는데 효과적이라고 합니다.

 

7. 입냄새 제거

오이를 먹으면 입속 냄새를 유발하는 박테리아를 제거 해 줍니다. 그래서 구취를 제거하는데 도움이 됩니다.

오이 부작용

 

1. 배탈이 날 수 있다.

오이는 차가운 성질의 음식으로 몸이 냉하거나 자주 배탈이 나는 경우에는 섭취를 안 하는 것이 좋습니다. 

 

2. 오이만 섭취하면 안좋다

오이는 영양소가 많은 것이 아니기 때문에 다이어트 중에 오이만 섭취하면 영양실조에 걸릴 수도 있습니다.

 

3. 땅콩과 먹으면 안 좋다

오이는 땅콩과 같이 섭취할 시 철분과 같은 성분의 흡수를 방해하는 효과가 있기 때문에 같이 먹으면 안 좋습니다.

오이 칼로리

오이는 100g당 9kcal로 아주 낮습니다. 

보통 한 개에 200g 정도 되니 18kcal로 보면 되겠습니다. 그러나 마요네즈나 고추장에 찍어먹는다면 당분으로 인해 칼로리가 급격하게 상승하니 조심해야 합니다. 

오이 보관법

 

오이는 신문지로 싸서 꼭지 부분이 위로 가도록 세워 잘라낸 페트병이나 비닐팩등에 담아 냉장보관을 하면 10일까지도 신선한 상태로 보관할 수가 있다고 합니다. 

알레르기

 

오이의 알레르기 증상으로 눈, 입천장, 목 안이 가렵거나 아플 수 있고 두통이나 눈물이 날 수 있다고 합니다.

또 비염의 증상으로 재채기, 콧물, 눈코주위의 가려움, 코막힘 등이 있습니다. 알레르기 증상이 나타나는 분들은 섭취를 자제해야 합니다. 

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@안경쓴불독

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