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땅콩은 남아메리카를 원산지로 하는 쌍떡잎식물로 이름에 콩이 들어가지만 콩 종류가 아니라고 생각하는데 엄연한 콩류이며 식물로 분류됩니다.

근데, 땅콩은 콩류니까 견과류가 아니다? 라고 하면 그건 또 아닙니다.

일반적으로 쓰는 견과류라는 표현은 식물학적 분류보다는 시장적 분류가 크기 때문인데 견과류의 개요를 보면 "견과류(, nut)는 딱딱한 껍데기와 마른 껍질 속에 씨앗 속살만 들어가 있는 열매 또는 씨앗 등의 부류를 일컫는 말이다. 말 그대로 견고한(堅) 열매(果) 종류(類)를 일컫는다." 이기 때문에 견과류이기도 합니다.

 

그렇다면 땅콩의 효능은 무엇이 있을까요?

 

1. 중년의 건강에 도움이 됩니다.

 

아르기닌이라는 단백질이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸속에 들어가면 뇌하수체에서 성장 호르몬의 분비를 촉진시키기 때문에 중년이 되면 부족해지는 성장호르몬 보충에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 골다공증, 뼈 견강에 좋습니다.

 

성장호르몬이 증가하면 골밀도가 증가되기 때문에 중년이 넘어가면 위험도가 증가하는 골다공증 예방과 뼈 건강에도 도움이 됩니다

 

3. 탈모 예방

 

땅콩속에 있는 셀레늄이라는 영양소는 강력한 항산화 물질이기 때문에 활성산소(노화촉진)를 제거하여 신체 조직의 노화를 막거나 늦춥니다. 이 때문에 모발과 관련된 세포들을 보호하는 역할도 할 수 있으며 손상된 모근 세포 및 보낭 세포도 복구해 줍니다(이거 진짜인가요? 그렇다면 전 매일 먹겠습니다.)

 

4. 혈관 건강에 좋다

 

땅콩 하면 떠오르는 것은 불포화지방산입니다. 이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 조절해 주는데 혈관에 있는 나쁜 LDL콜레스테롤을 줄여주고 좋은 HDL 콜레스테롤을 늘려주어 혈관청소를 도와주고 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도움을 줍니다.(건강검진에 결과에 매번 LDL콜레스테롤이 높다고 나오는 저는 많이 먹어야 할 것 같습니다) 당연히 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환예방에 효과가 있습니다.

 

5. 노화 방지에 좋다

 

땅콩 2알에 비타민 E가 1mg만큼 들어있으니 10알을 먹으면 하루 섭취권장량을 충족할 수 있습니다.

특히 땅콩속의 비타민E는 활성도가 가장 좋은 알파토코페롤이 들어 있어 활성산소로부터 세포막이 보호되며 노화방지에 큰 도움이 됩니다.

그 외에도 비타민B1, B2 또한 풍부해서 피로해소에도 좋고 마그네슘이 다량 함유되어 스트레스 호르몬 분비를 줄여줘 심신안정에도 효과를 줍니다.

 

땅콩은 어떻게 보관해야 할까요?

 

땅콩은 보관해야 할 경우 겉껍질을 까지 말고 봉지에 밀봉하여 서늘한 장소에 보관하는 것이 최고입니다.

다만 이경우라도 가능한 빨리 섭취를 해야 한다고 하네요.

또, 이미 껍질을 까버린 상태라면 냉장고나 냉동실에 보관하여 조금씩 꺼내먹는 것이 좋습니다.

땅콩에서 생기는 곰팡이는 1급 발암물질로 절대 많은양을 볶아 보관하지 말고 조금씩 꺼내 볶아 드셔야 합니다.(땅콩에 은근히 곰팡이 끼는 거 많이 봤습니다.)

 

땅콩 효능은 알겠는데 칼로리는 도대체 얼마야?

 

땅콩의 칼로리는 100g당 550kcal 입니다. 상당히 높은 칼로리로 다이어트에 효과가 좋다고 하지만 많이 먹으면 말짱 도루묵이라고 합니다. 

 * 하루 섭취량은 15~20알 정도가 적당하니 뭐든지 적당히 먹어야 할 것 같습니다.

 

땅콩 부작용은 뭐가있을까요?

 

우리가 흔히 먹는 맥주와 땅콩의 조합은 위장에 부담이 되어 배탈을 일으킬 수 있다고 합니다.

또 우유의 칼슘과 땅콩의 수산은 만나면 결석을 만들 수 있기 때문에 좋지 않습니다(결석 걸린 분들 후기 읽어보면 고통이 상상을 초월한다고들 하지요... 전 없어서 다행이지만 미리 조심해야 할 것 같습니다) 

그리고 생으로 먹게 되면 복통을 일으킬 수 있기 때문에 익혀서 드시는 걸 추천드립니다.

 

땅콩 껍질과 같이 먹어야 좋다고?

 

보통 땅콩을 드실 때는 속껍질을 벗기고 알맹이만 쏙 먹는 경우가 많은데요 이 갈색의 속껍질에 우리 몸에 좋은 땅콩 효능이 가득 들어있다고 합니다.(껍질에 효능 가득 들어있는 건 국룰....)

그래서 가급적 껍질까지 같이 드시면 좋은데 삶아서 드시면 볶아먹는 것보다 더 편하게 먹을 수 있다고 하네요.

 

이렇게 땅콩의 여러지에 대해 알아보았는데 알고 보니 효능이 참 많은 녀석이었습니다.

앞으로 호프집에 가면 권장량인 15~20알만 먹으며 땅콩의 효능을 주저리주저리 말하며 먹도록 하겠습니다ㅋ

좋은 안주거리가 될 수도 있겠네요.

 

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@안경쓴불독

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