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특유의 고소한 향과 맛이 일품인 아몬드 정리입니다.  아몬드는 80%가 미국 캘리포니아에서 생산을 하고 한국에 수입이 되는 것도 거의 미국산이 많다고 합니다. 워낙 향과 맛이 좋고 영양소도 풍부하기 때문에 한국에서 소비되는 량이 중국 전체 소비량의 60%가 될 정도로 국내에서 인기가 많기도 합니다. (인구는 한국이 1/30에 불과합니다...)

 

아몬드는 과육을 먹는 것이 아니고 씨앗을 먹습니다. 원래 아몬드는 맹독으로 유명한 청산가리를 품고 있었다고 하는데 우연히 청산가리가 생선 되지 않는 돌연변이를 발견한 인간이 점차 증식시키면서 현재 우리가 먹는 품종으로 개량했다고 합니다.

아몬드 효능

 

1. 다이어트에 좋습니다

아몬드 100g 은 약 20g의 단백질로 구성되어 있으며 그 중에서도 불포화 지방이 풍부합니다. 이 불포화 지방산은 포만감이 높고 식욕 억제작용을 하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 그 외에도 올레이산을 포함하고 있는데 당과 지방의 흡수를 억제하기 때문에 다이어트를 할 때 적정량의 아몬드를 섭취할 경우 도움이 됩니다.

 

2. 뼈와 치아 건강에 좋습니다.

아몬드는 무기질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 등의 질환을 예방해 줍니다. 또 망간도 함유가 되어 있는데 망간은 손상된 연골을 회복시키는 기능이 있어 무릎 등 관절이 좋지 않은 사람이 먹을 경우 효과가 있습니다.

 

3. 변비에 좋습니다.

아몬드는 식이섬유가 웬만한 과일이나 채소보다 훨씬 많이 있어 변비에 좋습니다. 다만 너무 많이 섭취할 경우 다량의 식이섬유로 인해 복통이 생길 수 있기 때문에 적적량을 섭취해야 합니다.

 

4. 두뇌개발에 좋습니다.

아몬드에는 리보플라빈이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 성장기의 아이들에게는 학습능력 향상에 도움이 되고 성인들에게는 치매예방에 도움이 되므로 하루 적적량을 꾸준히 섭취하는 게 가장 좋습니다.

 

5. 피부미용에 좋습니다.

아몬드에는 비타민E, 플라보노이드 성분이 풍부하게 있는데 이 성분들은 항산화작용을 하여 피부노화를 방지해 주고 탄력을 증진시켜 줍니다. 또 건조한 피부에 보습효과와 탈모를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

6. 당뇨에 좋습니다.

아몬드에 풍부한 불포화지방산과 섬유질은 콜레스테롤 수치를 조절하여 적절한 혈당을 조절해주고 인슐린 분비 촉진에 효과가 있어 당뇨 개선과 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 심혈관질환 예방에 좋습니다.

위와 마찬가지로 불포화지방산은 채네의 안좋은 콜레스테롤 LDL의 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시킵니다. 이는 고혈압이나 심근경색 등의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드 부작용

 

1. 칼로리가 높다.

아몬드는 적정량을 섭취할 경우 다이어트에 효과적이지만 100g당 597kcal나 되는 고열량 식품입니다. 따라서 많은 양을 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.

 

2. 알러지 반응이 생길 수 있습니다.

아몬드는 섭취 후 복통, 호흡곤란, 콧물, 붉은 반점 등 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 따라서 섭취 후 반응이 생긴다면 즉시 병원에 방문하셔야 합니다.

 

아몬드 성분

 

아몬드 100g에 들어있는 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리 579kcal
탄수화물 21.55g
단백질 21.15g
지방 49.93g
당분 4.35g
섬유질 12.5g

 

좋은 아몬드 고르는 법

 

겉껍질이 붉은 갈색을 띠고 너무 마르지 않은 것을 구입해야 합니다.

보통은 껍질은 제거하고 섭취하지만 아몬드는 겉껍질에 영양분이 많이 있어 같이 먹는 것이 좋다고 합니다. 포장된 제품을 구입할 때에는 진공상태를 꼭 확인하고 구매해야 합니다.

아몬드 보관하는 법

 

아몬드는 상온에서 보관하면 아몬드의 지방이 쉽게 산패하고 곰팡이가 필 수 있는데 이 곰팡이는 누룩곰팡이 종류 중 하나인 아스파라질러스로 1급 발암물질인 아플라톡신을 생성한다고 합니다. 따라서 혹시 하나라도 곰팡이가 발견되면 즉시 전부 버려야 하며 보존할 때에는 반드시 밀폐형 봉지를 이용하여 공기의 접촉을 차단한 후 냉장이나 냉동 보관해야 합니다.

 

아몬드 하루 섭취량과 칼로리

 

아몬드는 하루 23개정도 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.  이는 약 160kcal이며 단백질은 6g, 섬유질 3g, 지방이 14g이라고 합니다.

아몬드는 100g당 약 567kcal의 고열량 식품으로 많이 섭취하면 복통이나 설사 등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

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@안경쓴불독

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