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오렌지의 모든 것!

오렌지는 귤과 비슷하지만 껍질이 더 두껍고 크며 질긴 편으로 보다 더 단단한 느낌이 드는 과일입니다.

 

보통 귤과 다르게 손으로 까기는 힘이들며 전용칼이 있으면 쉽게 깔 수 있지만 없다고 한다면 일반 칼로 조금이라도 틈새를 만들면 그다음부터는 손으로도 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.

 

특유의 향과 단맛으로 남녀노소 할 것 없이 좋아하는 과일이며 시트러스 계열 향수의 원료로도 자주 쓰인다고 합니다.

 

주요 오렌지 품종으로는 아래와 같이 3품종이 유명하며 널리 재배되고 있습니다.

  • 네이블오렌지
  • 발렌시아오렌지
  • 블러드오렌지

 

효능

항산화 효과

오렌지에는 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

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면역력 강화

오렌지에 있는 비타민C의 성분이 항산화로 작용하여 면역체계를 높여주고 호흡기 질환에 대한 면역력을 올려줍니다.

 

피부미용

오렌지에 다량 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부미용에 도움을 줍니다.

 

변비예방

오렌지에는 1.3 ~ 2.1g의 식이섬유가 포함되어 있어 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

눈건강

오렌지의 베타카로틴, 비타민A는 망막을 보호하고 시력의 손상을 막는 것을 도와주는데 도움을 줍니다.

 

피로해소

오렌지에 다량 함유되어 있는 비타민C는 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

감기예방

마찬가지로 오렌지의 비타민C나 베타카로틴 등 항산화성분이 염증을 완화시키고 면역 기능을 높여줘 감기예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

항암효과

오렌지에 함유된 항산화 성분은 암을 발생시키는 활성산소로부터 세포를 보호하고 암의 발생을 낮추는 도움이 됩니다.

 

혈관 질환 예방

오렌지의 항산화 성분들이 혈액 내 혈전의 생성을 억제하고 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도움을 줍니다.

 

혈압 조절

오렌지에는 식이섬유와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

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부작용

속 쓰림

오렌지는 산성이 높은 과일로 과다 섭취 시 속 쓰림, 소화불량, 위산 과다 분비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

알레르기 반응

일부 사람들에게 오렌지에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

치아, 구강 문제

오렌지를 과도하게 섭취할 경우 치아의 산화작용으로 손상이 나타날 수 있으며 구강에 염증이 발생할 수 있습니다.

 

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보관법

상온 보관

오렌지는 상온에 보관할 경우 통풍이 잘되는 서늘한 장소에 보관하며, 후숙을 하실 경우 2~3일 정도 후숙시킨 후 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

  • 보관 권장 기간 : 일주일

냉장 보관

냉장에 보관할 경우 수분을 보존하는 것이 가장 중요하여, 랩핑을 하거나 신문지로 감싸주면 좋습니다.

  • 보관 권장 기간 : 2주일

냉동 보관

냉동일 경우 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

  • 보관 권장 기간 : 한 달

 

세척법

  • 베이킹 소다를 1스푼 푼 물에 5분간 담근다.
  • 흐르는 물에 세척한다
  • 물기를 제거해준다.

 

칼로리

오렌지의 한 개 무게는 280 ~ 300g 정도이며 껍질 무게인 80~90g을 제외하면 200g 정도라고 볼 수 있습니다.

 

오렌지의 100g당 칼로리가 39kcal로 오렌지 한 개(껍질 제외)의 칼로리는 78kcal입니다.

 

하루섭취량

일반적인 성인 기준 하루 한 개~ 두 개를 드시면 됩니다.

 

고르는 법

  • 형태가 동그랗고 물렁하지 않은 것
  • 껍질이 부드럽게 느껴지는 것
  • 색상이 붉은색을 띠는 것
  • 꼭지 부분 반대편이 불룩 튀어나온 것
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@안경쓴불독

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