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블루베리는 이름과 달리 라즈베리, 블랙베리, 딸기 등 베리류와는 관계가 없는 진달래과 식물입니다.

또 이름인 '블루베리'와 달리 파란색이 아닌 검은색에 더 가까우며 뇌세포 노화 방지와 시력 회복에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 농도가 높으면 높을수록 껍질 색이 더 검은색에 가까워지기 때문에 오히려 검은색일수록 더 좋은 상품이라고 합니다.

 

블루베리 효능

 

1. 항암효과에 좋습니다.

 

블루베리의 항산화 성분인 안토시아닌은 체내의 활성산소를 억제하고 제거하는데 큰 도움을 줍니다.

체내의 활성산소 분포가 높을 경우 노화는 물론 암세포 활동도 촉진시키게 되는데 블루베리의 안토시아닌 성분은 이런 활성산소를 제거나 억제하여 암을 유발하는 물질을 몸 밖으로 배출시키고 몸속을 정화해 줍니다.

 

2. 눈건강에 좋다

 

블루베리는 눈건강에 유명한 음식으로 비타민A와 루테인성분이 풍부하게  함유되어 있어 안구건조증, 백내장, 야맹증, 시력저하 등 안구 질환 개선 및 예방에 매우 도움이 되며 정기적으로 섭취할 경우에는 눈의 피로도도 개선시켜 줍니다.

앞서 말씀드렸던 안토시아닌이라는 성분은 시력향상에도 도움을 주기 때문에 눈에 좋은 대표음식으로 블루베리가 뽑힙니다.

 

3. 대장기능을 향상해 줍니다.

 

블루베리의 식이섬유는 장 내 환경을 좋게 하고 배설활동을 도와주며 장의 기능을 활성시켜 줍니다. 

 

4. 뇌 건강에 좋습니다.

 

블루베리는 항산화 작용에 도움이 되기 때문에 혈관 활성산소를 제거하거나 억제하여 뇌세포 손상을 막아 뇌 기능을 향상해 줍니다. 이는 기억력 감소를 예방해 주고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트에 좋습니다.

 

블루베리는 식이섬유, 미네랄, 수분, 비타민C 가 풍부하여 장운동과 배변활동에 도움을 주고 칼로리도 적기 때문에 다이어트와 변비예방에 좋습니다.

 

6. 피부에 좋다

 

비타민C가 풍부한 블루베리는 피부미용 및 주름개선에 좋아 꾸준히 섭취하면 항산화 작용 및 피부개선에 도움을 줍니다.

 

블루베리 부작용

 

1. 복통, 복부 팽만감, 방귀, 설사 등이 발생할 수 있습니다.

 

식이섬유를 과다 섭취할 시 나타날 수 있는 증상들로 식이섬유는 소화단계에서 다량의 가스 생성과 복부 팽만감을 발생시킬 수 있습니다.  또 그로 인한 잦은방귀와 설사 증상 등이 발생할 수 있으며 블루베리는 차가운 성질의 음식으로 평소 몸이 차갑거나 소화 능력이 부족한 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

2. 당뇨병

 

블루베리는 당이 많이 함유된 식품으로 적정량 섭취 시 인슐린의 민감성을 높이는데 도움을 주지만 과다섭취 시 당뇨를 악화시키거나 생기게 하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

 

블루베리 칼로리

 

블루베리는 100g당 56kcal이며 냉동블루베리는 100g당 50칼로리입니다.

 

블루베리 하루 섭취량

 

블루베리 하루 섭취량은 15~20알 정도입니다. 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있어 적정량 섭취를 권장드립니다.

 

블루베리 고르는 방법

 

블루베리는 청색이 진하고 선명하며 과실겉면이 팽팽하게 펴져있고 흰 가루가 균일하고 묻어 있는 것이 좋습니다.

 

블루베리 보관법

 

블루베리의 일반적인 유통기한은 냉장 보관 시 3~5일, 냉동 보관 시 3개월 정도입니다. 단, 냉장 보관일시 세척하지 않고 보관하며 냉동 보관일시 세척 후 보관해야 합니다. 

냉장고에 보관하더라도 블루베리는 곰팡이가 쉽게 생길 수 있어 유통기한 내에 드시더라도 항상 먹기 전 확인 후 섭취해야 합니다.

 

※ 햇빛아래 상온에 보관하면 영양소에 비타민이 많이 파괴되어 구입 후 곧바로 냉장고에 보관해야 합니다.

 

블루베리 세척 방법

 

블루베리의 안토시아닌과 비타민C는 겉면에 많이 포함되어 있는데 이 성분들은 물에 녹는 성질을 갖고 있어 물에 오래 담가두지 않고 흐르는 물에 헹구듯이 빨리 씻어야 합니다.

 

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@안경쓴불독

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